С этим так же берут

Правильный рацион питания на каждый день

Правильный рацион питания на каждый день

Существует много мнений о том, из чего должен состоять правильный рацион современного человека. Малоподвижный образ жизни, легкая доступность сезонных продуктов в любое время года, быстрый ритм жизни и недостаток времени сказываются на способах, а главное на целях употребления еды. Современный рацион питания должен насыщать нас большим количеством энергии, сохранять здоровье и хорошую фигуру, при этом, не отнимая много времени на приготовление блюд и хождение по магазинам.

Важно понимать, что такое правильный рацион питания, чем он полезен и как его найти. Правильный и сбалансированный рацион не может исключать какой-либо из основных видов питательных веществ. Если вы слышите словосочетание “белковая диета”, “безуглеводная диета” и т.п., то это повод насторожиться и отнестись к подобным советам скептически. Сбалансированный рацион содержит все основные группы веществ: белки, жиры и углеводы.

Также стоит понимать, что правильный рацион для каждого конкретного человека зависит от его особенностей: физической активности, уровня стресса на работе, подверженности болезням и сезонным простудам, склонности к полноте и наличию каких-либо заболеваний. Если у вас мало физической активности, при этом есть проблемы с лишним весом и частые простуды, то правильный рацион при должной дисциплине сможет изменить ситуацию к лучшему.

Из чего состоит правильный рацион?

Как уже было сказано, правильный рацион включает в себя белки, жиры, углеводы, все необходимые витамины и минералы, а также большое количество воды. Есть много версий, в какой пропорции должны находиться белки, жиры и углеводы. При этом единой формулы нет. Классическая пропорция — это 25% белков, 25% жиров и 50% углеводов. Её удобно соблюдать, мысленно разделив тарелку на 4 части: тогда при правильном рационе питания половину тарелки будут занимать углеводы, четверть — жиры, а еще одну четверть — белки.

Режим питания в течение дня

Одним из главных принципов правильного питания является его дробность. Организм не должен чувствовать себя голодным, иначе при следующем приеме пищи он “отложит про запас” чуть больше, чем вам хотелось бы. Разумеется, каким бы правильным не был рацион, важно учитывать свой ритм жизни. Мало кому рабочий график позволяет делать перерыв на обед 3 раза в день, у кого-то очень плотный график утром и не остается времени на завтрак. Главное, не переедать и не ограничиваться одним, сбалансированным, но очень обильным приемом пищи.

Пропорции питательных веществ в разное время суток различаются. Утром лучше уделять особое внимание углеводам (каши, крупы, фрукты), а к ужину наоборот, снижать количество углеводов и добавлять хорошие жиры и белок (стейк из лосося с диким рисом). В течение дня перекус эклером лучше заменить на сэндвич с бужениной или горстью ореховой смеси.

Рассмотрим основные группы питательных веществ и продукты, которые ими богаты.

Белки

Главным источником белка для человека всегда было мясо. Мясо хорошо усваивается организмом человека. Важно выбрать качественный, свежий и не слишком жирный кусок мяса, чтобы белок хорошо усвоился. Но мясо не единственный источник белка. Также к продуктам с высоким содержанием белка относятся треска, красная рыба, нут, куриные яйца, творог, кефир, твердые сыры, чечевица, фасоль, тофу.

Жиры

Жиры бывают разные: растительные и животные, насыщенные и полиненасыщенные. Важно понимать, что все жиры необходимы, у каждого вида своя функция. Даже ненавистным многими рекламщиками холестерин является необходимым условием для роста клеток и для правильной работы мозга. Главное в употреблении жиров при сбалансированном рационе питания — это разнообразие и сдержанность. Полезные жиры содержатся в жирной красной рыбе, сельди, скумбрии, оливковом или подсолнечном масле, в твердых сырах, не жареных орехах, семечках, говядине, качественном сливочном масле, домашней сметане, авокадо.

Углеводы

Углеводы — самый легкодоступный вид питательных веществ, но как и в случае с жирами, очень важно следить за качеством продукта и степени его обработки. Углеводы являются главным источником энергии, и количество этой энергии напрямую зависит от того, какие углеводы вы употребляете в пищу. Углеводы бывают быстрые и медленные. Быстрые углеводы не могут обеспечить длительное обеспечение организма энергией и при употреблении их быстро начинается чувство голода снова, а это способствует перееданию и несбалансированности питания. Медленные углеводы в свою очередь способны обеспечить организм большим количеством необходимой энергии на весь день. К быстрым углеводам относятся любые виды сахара (все продукты, оканчивающиеся на “-оза”), мёд, продукты из муки первого и высшего сорта, рафинированные крупы, макаронные изделия, желтки в яйцах, картофель и сладкие фрукты. К медленным же углеводам относят темные овощи, цельнозерновые продукты или продукты из муки грубого помола, натуральные каши, дикий рис.

Витамины и минералы

При правильном и сбалансированном рационе питания нет острой необходимости дополнительно пить поливитамины и минеральные комплексы, но если вы активно занимаетесь спортом, важно понимать, что вместе с потом из организма выходят так же необходимые ему минералы, и этот баланс нужно обязательно восстановить.

Как видите, правильный рацион питания дает отличные результаты как визуальные, так и по внутренним ощущением. Незря врачи говорят, что 80% болезней можно избежать, просто правильно питаясь. Но также соблюдение этих принципов требует определенной дисциплины и времени, и мы можем вам в этом помочь.


Наверх