Для человека, занимающегося фитнесом спортивная еда является неотъемлемой частью жизни, ведь при физических нагрузках организму нужно намного больше энергии, чем при обычном режиме работа-дом, но помимо энергии из-за особых требований к физической форме требует особой тщательности при выборе рациона.
Спортивная еда должна выбираться с учетом следующих принципов:
- Еда для спортсменов должна соответствовать по калорийности физическим нагрузкам и целям (набор или снижение массы, поддержание формы)
- Фитнес еда должна содержать необходимые питательные вещества, ведь в случае их нехватки организм будет работать на износ
- Важно что бы продукты для фитнес диеты были натуральными, растительного и животного происхождения
Состав спортивный еды должен индивидуально подбираться для каждого атлета, с учетом особенностей его организма, вида тренировок и индивидуальных предпочтений. Но можно выделить общие принципы, которые помогут сформировать свой рацион людям, которые только начинают свой путь в мире здорового питания и фитнеса. Например, спортивная еда должна приблизительно подходить к формуле 30/60/10, в которой 30 – белки, 60 – углеводы и 10 – это жиры. Такой баланс БЖУ уже позитивно скажется на вашем физическом состоянии.
Для более глубоко понимания природы рациона спортсмена нужно подробнее рассмотреть что из себя представляют белки, жиры и углеводы.
Белки – это наиважнейший элемент спортивной еды, они являются «строительным материалом» для построения мышц, сухожилий и органической части костной ткани. Так же белки участвуют в огромно числе биохимических процессов в качестве катализаторов.
Углеводы – если белки – это «строительный материал», то углеводы – «топливо» для энергетических процессов в организме. Для спортсменов и людей занимающихся фитнесом нужно употреблять больше «сложных» углеводов, которые содержаться в крупах, рисе, черном хлебе и овощах. «Простые» углеводы – это сладости, сахара и сладкая газировка.
Жиры – важный элемент, который входит в состав мембран клеток. Для спортсмена нужно комбинировать жиры различного происхождения (животного и растительно).