С этим так же берут

Основные принципы выбора спортивной еды

Основные принципы выбора спортивной еды

Для человека, занимающегося фитнесом спортивная еда является неотъемлемой частью жизни, ведь при физических нагрузках организму нужно намного больше энергии, чем при обычном режиме работа-дом, но помимо энергии из-за особых требований к физической форме требует особой тщательности при выборе рациона.


Спортивная еда должна выбираться с учетом следующих принципов:


- Еда для спортсменов должна соответствовать по калорийности физическим нагрузкам и целям (набор или снижение массы, поддержание формы)
- Фитнес еда должна содержать необходимые питательные вещества, ведь в случае их нехватки организм будет работать на износ
- Важно что бы продукты для фитнес диеты были натуральными, растительного и животного происхождения

Состав спортивный еды


Состав спортивный еды должен индивидуально подбираться для каждого атлета, с учетом особенностей его организма, вида тренировок и индивидуальных предпочтений. Но можно выделить общие принципы, которые помогут сформировать свой рацион людям, которые только начинают свой путь в мире здорового питания и фитнеса. Например, спортивная еда должна приблизительно подходить к формуле 30/60/10, в которой 30 – белки, 60 – углеводы и 10 – это жиры. Такой баланс БЖУ уже позитивно скажется на вашем физическом состоянии.


Для более глубоко понимания природы рациона спортсмена нужно подробнее рассмотреть что из себя представляют белки, жиры и углеводы.


Белки – это наиважнейший элемент спортивной еды, они являются «строительным материалом» для построения мышц, сухожилий и органической части костной ткани. Так же белки участвуют в огромно числе биохимических процессов в качестве катализаторов.

Углеводы – если белки – это «строительный материал», то углеводы – «топливо» для энергетических процессов в организме. Для спортсменов и людей занимающихся фитнесом нужно употреблять больше «сложных» углеводов, которые содержаться в крупах, рисе, черном хлебе и овощах. «Простые» углеводы – это сладости, сахара и сладкая газировка.

Жиры – важный элемент, который входит в состав мембран клеток. Для спортсмена нужно комбинировать жиры различного происхождения (животного и растительно).

Наверх